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     整理去蘭嶼的行李時發現行動相簿的電源線忘在新竹,悔恨早上搬貓時為什麼沒拿已經於事無補了,左思右想到底要不要再跑一趟,但為了測試這款行動相簿的性能,免得去歐洲時才發現問題,還是認命地去新竹。

  路上沒什麼塞車,回到台北才快八點,只是這麼來回奔波,就沒時間查些資料了。

  我們約在台北車站,最早到的是又青,她十點就來了;我和璐璐快三十分到,接著是陳恬以及初見面的伊珊,最後來的是心禪。

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◎夜車

     往台東的莒光號,發車時間是晚上十點五十六分,抵達台東是隔日清晨六點十二分,一路上並不好睡,椅子不好躺,且車箱內的燈沒調暗,很難完全入睡。

◎台東豐年機場

  台東的天氣很好,我們沒趕上往機場的公車,改搭計程車過去,司機說那兒有賣早餐,然而唯一的店家是機場對面的複合式餐飲,還沒營業呢!我想到途中看到的一間早餐店,於是和心禪徒步過去,來回走了快三十分鐘吧。

  航空站並不大,外觀蠻有特色的。

  往綠島和蘭嶼都是小飛機,感覺上飛綠島的那架還比較大一點。當我們看到即將搭乘的十九人座雙螺旋槳小飛機時,心中都頗為訝異:「就是這台嗎?」

  通過登機門,直接走到停機坪上機,倉內的位子很小,十九個位子都坐滿了。

  飛機先滑行到跑道上,一陣衝刺後飛向天際,看著窗外從綠油油的一片田,然後越過海岸線,來到太平洋的上空。

◎環島

  抵達蘭嶼,藍海屋的楊大哥已經在機場等候我們了,民宿離機場很近,我們把行李卸下,稍微休息便開始今天的第一個行程-環島解說。

  也許是島上的海風吹得人心曠神宜,當楊大哥問我們要坐車遊島還是騎機車時,大家一致決定騎乘機車。

  整個環島公路約三十六公里,路面為水泥路,不鋪柏油的原因是因為島上很多老人家仍習慣赤腳走路。

  楊大哥還找了另一為原住民,我們叫他「大師兄」,來擔任解說。一路我們走過蘭嶼島上著名的景點,其中在情人洞,還穿過一個天然的石穴,很是刺激,因為有當地人的帶領,使得這些地方不僅僅是個奇岩或是海蝕洞,更賦與了傳說與人文。

  只不過選擇騎車環島,即使海風不曾停歇,但日正當中還是把每個人曬得頭昏昏的。繞過四分之三的路程時,我們在楊大哥的朋友家稍微休息,來此是為了見識椰子蟹,牠巨大的身軀與螯讓我們大開眼界,然而更讓我們驚駭的是,熱情的主人竟然在招待我們吃午餐時,端出一盤椰子蟹,實在讓我們受寵若驚。

◎浮潛

  因為是騎車環島,行程拖得比較久,回到民宿已經二點多了。雖然很累,但想想去浮潛剛好可以泡在水裡消暑,也是不錯。

  換上防寒服與救生衣,手拉著用繩子串起來的救生圈,就這樣讓楊大哥拉著我們往海中游去。這一天略有風浪,海中的魚並沒有很多,不過,這是第一次給人帶,游得比較遠,不然我一定不敢游到這麼深的地方來。

   又青和陳恬不堪大浪的起伏,頭暈目眩之下要求先回岸邊,另外四人則繼續在海中載浮載沉。

◎夜烤

  原本排定傍晚去青青草原看夕陽,晚上坐船看飛魚,前者因為大家都累癱了改為明天,後者則因海象不佳而取消。要不是先前大家說好要烤肉,要不然我很想直接倒頭就睡。

  在這裡升火很容易,海風一下子就把火燃起來了。買的量六個人吃剛剛好,烤的也挺順利的,以往烤肉多半吃到的不是沒熟就是焦透的,這回還吃得很盡興。

  用完餐,很快大家都睡著了。

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◎天池

  早上本來想在對面廣受網友好評的早餐店用餐,不過從昨天就沒看它營業了,打聽之下原來老闆車禍受傷,看來無緣享用了。我們改到紅頭村的蘭嶼別館,那兒也有供應早餐,口味還不錯,尤其飲料很好喝,但是價格實在太貴了。

  回來後,由楊大哥的父親(我們叫他阿伯或理事長)帶領我們去爬天池。

  天池的入口在蘭嶼的垃圾掩埋場對面,很明顯一條路陡上,入口處已經停了二十幾輛機車了,顯然天池會很熱鬧。

  從入口走沒多久,有未完工的步道,原本應該是打算做步道直通天池,不過理事長說承包商才做沒多久就倒閉了,步道是永遠的未完成品了。

  天氣很熱,幸好一路上有風相伴。

  往天池的路並不難走,唯一有點難度要拉繩爬岩的地方,只要運用一點平衡感,很容易就走過去了。

  此時的天池沒有水,但也因此更容易親近,不然只能在池畔遠眺。比我們早來的一大票人玩得不奕樂乎,帶領他們來的也是一位當地人,我覺得有點眼熟,後來聽到他們叫他姆里塔,我有點訝異,他不是要陪太太到台灣做月子嗎?不然當初最想找的民宿其實是他。

  我們在天池停留頗久,下山已經日正當中了。

  中餐我們在無餓不坐解決,這是一間很有特色的店。

◎傳統屋

  下午的行程是去看傳統屋,楊大哥開車載我們去,寶齡以及她的一對女兒也同行。途中我們接了一位老婆婆上車,她就是我們要拜訪的對象,也是寶齡的外婆。

  野銀村的地下屋保有蘭嶼傳統的風味,寶齡很仔細地介紹每一個部份給我們認識,她小時候曾經在這兒住過。

  接著寶齡拿出傳統服飾給女孩子們換上,至於要給男生的丁字褲,我和劉老禪硬是推拖謝絕,只有換上半身的背心拍照。

◎青青草原&氣象站觀星

  傍晚時分我們到青青草原看夕陽,一大片的草原緊鄰著海,或坐或臥看著紅紅落日,很是悠閒

  昨天給人招待午餐,又青覺得應該要有所表示,因為那餐價值不菲,於是在楊大哥的建議下我們買了條大魚,表示謝意。這條大魚,自然成為今晚晚餐桌上的佳餚囉。

  享用大魚之前,我們來到在海岸邊的一間小飲料吧,吹吹晚風,聽聽潮聲,店家播放的爵士樂更增添悠閒的氣氛。

  蘭嶼除了環島公路,還有一條橫貫公路,蘭嶼氣象站就在這公路上,路有點陡,但是觀星的好地方。楊大哥告訴我們今夜的風向在變,原來這幾天的西南風並非常態,西南風應該是屬於夏季的風,現在吹算是太早。而風向的轉變,則意謂可能天候也會轉變。

  不虧是與海討生活的人,對於天氣的觀察相當入微。

  我們順便討論明天的行程,因為前一天看飛魚的行程取消,楊大哥本來想帶我們去核廢料廠參觀,但我們實在興趣缺缺,大家討論的結果,是想自由行,找個平穩的水域踏踏浪,玩玩水。

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◎自由行

  楊大哥說氣象站也是個看日出的好地方,所以四點半,我們就爬起來看日出,只是,沒有看到預期中的大景,海平面有一層雲。

  回去補個眠,九點多才開始自由行,我們先去加油,然後去蘭嶼燈塔,再來到東清灣戲水。

  蘭嶼燈塔其實沒有對外開放,我們硬著頭皮走進去,想找個人商量可不可以通融一下,但都沒人理會我們,走到很裡面時,才有一個人跑出來質問。他應該就是燈塔的主管吧,一開始故意兇巴巴的嚇我們,後來倒是和我們聊起來了。

  與其他有開放的燈塔比起來,蘭嶼燈塔幾乎毫無視野可言,讓我們有點失望。

  前往東清灣的路上,有一個人徒步而行,先前我也注意到了,但沒放在心上。陳恬和他攀談幾句,發現他竟然是日本人,來這裡觀光,想要先走一圈。

  真是了不起!

  東清灣雖然有大片的沙灘,但仔細看其水域,還頗深呢,這一天的浪又不小,並不是一個很適合游泳的地方,可是又懶著找別處了,於是說好只在岸邊踏踏浪就好,雖然如此大家還是玩得很愉快。

  回到民宿已經二點了,楊大哥炒了一大盤飛魚請我們吃,這和稍後去無餓不坐品嚐的飛魚餐剛好是截然不同的調味手法,各有風味!心禪大概是唯一無法安心享用的人吧,他的手錶疑似失落在東清灣,騎著機車匆匆趕回去找,卻很不幸的沒有找到,該說他倒楣嗎?但楣運還沒盡呢,他在機場買了頂帶有原住民樣式的帽子,也遺留在回台北的巴士上。

  用完餐,整理好行裝,就搭機回台灣了。三天的行程有點緊湊,但很充實,不知何時再來這個美麗的小島。

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