DSC00599.jpg

 

  對於我參加10公里路跑,璐璐得知後是一臉訝異,因為我向來不是喜歡長跑的人,以前朋友約去太魯馬拉松,都被我以不喜歡跑步推辭了。面對璐璐的疑問,我一時也說不出來。
 
  起初是球友小兔常說他參加路跑的趣事,有人便提議有機會的話大家一起去跑,恰巧同事傳來跑出金虎爺的活動訊息,然而最後只有我和小兔報名,其他人只是嘴上說說而已。
 
  其實我對跑步並不陌生,學生時代爬高山前都會跑操場做為體能訓練,只是隨著年紀增長,體力與毅力都大不如前,好幾次打著減肥&健身的大旗,卻都無法持久,這回以路跑為目標,果然提升不少鬥志,活動前練跑了七天,最少八圈,最多跑到16圈。其中一次,首度體驗到長跑的樂趣。

  以往跑步會沒毅力,最主要是覺得好無聊,大概到第五圈就有個聲音說:「夠了啦,不要再跑了」,這次因為有目標,都強迫自己一定要撐到八圈,幾次下來,撞牆期慢慢往後到第九圈才出現,我一度以為12圈就是極限了。
 
  跑16圈那天,剛開始跑的時候狀況並不好,不知哪來的靈光一閃,邊跑邊以腹式呼吸法,深深地吐納幾次之後,突然之間覺得腳很有力,卻不急著揮霍,繼續以穩定的速度前進,心情很平靜,不會覺得還有這麼多圈要跑而感到沒耐性。很奇妙的感受,尤其心情平靜到一整個不可思議,所謂的入定也不過如此吧,耳機傳來的音樂也無法影響我的速度(快歌快跑,慢歌慢跑),就這樣一圈又一圈,到了16圈後還有餘力,但我告訴自己先這樣吧。
 
  活動當天,凌晨四點半被鬧鐘吵醒,卻沒在第一時間內起身,再醒來時已經四點五十分了,還好只賴床20分鐘,匆匆吃個牛角麵包當早餐,就出門準備參加「跑出金虎爺」路跑活動。小兔也睡過頭了,幸好還是有趕上,起跑後我們隨著人群緩慢前進,常報名半馬的他,十公里只算小菜一碟,上到新生高架橋後我就跟不上他了。另外出門前的麵包好像太油了,肚子有點脹氣,所以也無法加速,只能穩定地前進。
 
  跑過圓山前的折返點沒多久,本以為疲憊不堪的腳突然又有力氣了,而且有種非加速不可的衝勁,於是我就放開腳步跑,一直跑到快下橋時才又慢下來,離終點不遠了,有點鬆懈下來,剩下的路就慢慢跑,最後成績為一小時十分。

  參加前的目標有兩個:時限內完成、全程都用跑的。能夠達成真很開心,而且跑完後並沒有出現鐵腿,中午甚至還能去打球,有了這回經驗,以後更有動力繼續參加路跑活動了!

【08.15補充】

  七月中右腳嚴重扭傷,此刻再回頭看,真是感傷。目前腳只能走不能跑,要再次體驗慢跑的樂趣,還有得等~~
創作者介紹

呼喊快樂

prusik 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()